Fresh Oyster

 Kami memulai usaha terhitung sejak bulan Februari tahun 2016 di desa Nganggrung, Margoagung, Seyegan, Sleman, Yogyakarta. Awalnya kami hanya menanam jamur dalam skala kecil dan hanya untuk memenuhi kebutuhan pribadi saja (hobi terhadap aneka olahan jamur), akan tetapi, setelah kami melakukan survei lapangan terhadap kebutuhan dan minat masyarakat terhadap jamur, kami menjadi tergerak untuk mengembangkan hobi kami menjadi usaha budidaya. Selain itu, kami juga melihat adanya peluang untuk ikut menaikkan kesejahteraan masyarakat sekitar dari usaha ini. Hal tersebut disebabkan oleh masyarakat sekitar masih membutuhkan pendapatan tambahan untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Sejak tahun 2016 hingga saat ini, kami belum melakukan produksi bahan baku (baglog) jamur sendiri, akan tetapi kami membeli dengan dalam skala besar, sehingga mendapat harga yang lebih murah. Selain itu, meskipun baglog kami membeli, kualitas jamur sudah tidak diragukan lagi, baik dari segi bentuk, ukuran, dan warna. Sehingga, meskipun tidak memproduksi baglog secara mandiri, modal yang kami keluarkan pun tetap kembali, tentu saja dengan omset dan profit seperti yang kami harapkan.



Nama/merek dari produk kami adalah Fresh Oyster, yang berarti tiram segar. Kami memilih nama tersebut karena kami ingin dikenal masyarakat luas bahwa proses produksi/budidaya jamur tiram yang kami lakukan memang benar-benar menghasilkan jamur tiram yang segar dan memiliki kualitas terbaik. Kami juga ingin memberikan kesan kepada mayarakat luas bahwa merek produk kami mengikuti tren yang kekinian, berbeda dengan kompetitor lain. Dengan nama/merek tersebut, kami juga berharap bahwa produk jamur tiram hasil budidaya yang kami lakukan benar-benar memiliki kualitas terbaik, terutama ketahanan dan kesegaran jamur. Kami juga berharap masyarakat luas akan terus mempercayakan kebutuhan jamur tiram mereka kepada produk kami. Oleh karena itu, nama tersebut juga menjadi semangat kami dalam menjaga kualitas jamur tiram hasil budidaya kami.

Jenis bisnis kami yaitu pertanian di bidang holtikultura jenis produksi dan budidaya jamur tiram, serta produksi jamur crispy yang merupakan salah satu produk turunan kami. Hasil produksi kami yaitu:

1. Jamur Segar

Produk hasil budidaya jamur tiram putih segar berkualitas yang telah melalui SOP produksi yang ketat.

2. Jamur Crispy

Produk keripik jamur yang diolah dengan cara jamur tiram segar diperas, dimasukkan ke dalam adonan tepung, ditiriskan di atas tepung kering, lalu digoreng. Setelah digoreng, produk dimasukkan ke dalam mesin spinner untuk proses penirisan minyak. Produk ini disajikan dengan berbagai varian rasa seperti BBQ, balado, dan varian rasa lainnya.



Komentar